Sunday, September 24, 2017

2017日本行

趁男人工作之便,去了趟没在计划内的日本。

对日本的公交系统、城乡规划啧啧赞叹,没有所谓的特偏僻或特繁荣。

安静的规律或许是我们望尘莫及;然,东南亚凌乱的亲切大概日本也给不了。

喜欢他们小而精致的家,庭院总有美丽的花草树木,而且没有枯枝落叶。每一间家都深具特色,但也都看不到住家主人。

不管在哪儿,都看得到老人在工作,移民厅协调员、售票员…感觉他们实实在在属于那个地方,不觉心酸,没有违和,就像是他们退休后的归属与寄托。

巍然耸立的富士山,延绵的山脉,百看不厌,像信仰的矗立。

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行程流水帐如下:

趁周末连假,和男人去了日光.奥日光。那是个春夏秋冬,我俩可以重复造访的地方。经历了奥日光的厚云浓雾,风吹雨打,阳光普照。从海拔1200米直登2484米山峰,看不到中禅寺湖景,却有美丽环山(太郎山、小太郎山)的云海。连绵细雨的战场之原人烟稀少,瀑布泉涌(Ryuzo & Yutaki Fall),河水静流,很多钓鱼爱好者老神在在(不似雨天),看到了温泉(Yumoto Onsen)的泉源,扑鼻的硫磺味。三顾茅庐终于看到最美的华严(Kegon Fall)瀑布,日本三大瀑布,大自然的鬼斧神工;浪飕飕的中禅寺湖,近在眼前清晰的男体山(日光第二高山)。用两个小时1340日圆走完的日光世界文化遗产:东照宮、二荒山神社、轮王寺,除了人潮和金光闪闪,没有文化如我,实在没有特别感受…

踩着男人脚步去到Kamukura,不是他脚步太快,是我太累。走了八番宫、报国寺、建长寺、高德院、长谷寺。放弃Enoshima,去了Yuigahama Beach。喜欢Kamakura镇上长长通往八番宫的人行歩道,报国寺小小的竹林,收容我一小时的建长寺庭院,壮观的高德院大佛,有点阴深的长谷寺小洞,很多很多的地藏佛。坐在海边看夕阳,看人冲浪,假装自然给自己拍照。

两天一夜的富士五湖游,前后左右绕着富士山转,太神奇又兴奋。时间的关系,只看到了三湖:河口湖,西湖,精进湖。绕着山中湖的景点(忍野八海、花的都园(Hana no Miyako Park)、温泉(Benifuji no Yu)转却始终看不到湖。另外去了Music museum、河口湖自然生活馆、Herbs Hall、蝙蝠穴、风穴、冰穴、红叶台(Koyodai)、Kodaki Fuji View Point。第一次尝试一个人住酒店,疲倦让我忘记害怕。忍野八海的湖深而清;花的都园的花海配富士山真是一绝;第一次尝试温泉而富士山就在眼前,跟一群欧巴桑一起全裸,排排坐洗澡,意外的不害臊且自在;想不到风穴冰穴真的有冰,一心以为是冰雕;跟一群日本小孩鸡同鸭讲,还是不懂红叶台在哪里,只懂他们叫我Gambate特别窝心。不管在哪个点看富士山都:“哇,好美!”

最后一天和男人扛着行李去横滨,去了根岸森林公园(Negishi Forest Park)和三溪园(Sankein Garden)。根岸公园无疑是跑步爱好者的休闲天堂;国宝级的三溪园也不是我和男人会欣赏的地方,可是里面有间漂亮阴凉的房子,还有展览厅里面的书画竟然是汉字。不明白以前的人为何要把屋子盖那么大,突然明白为何皇上可以佳丽三千(因为实在太远,难见面)。

总结日本行就是少一点体力、脚力和时间观念都不行。还有日本人其实还蛮会坑钱🙊,随便一个地方都要入门票,而且不便宜(但以当地生活水平,应该也不贵)。

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