Wednesday, November 28, 2018

尼泊尔杂记:Annapurna Circuit Tilicho Lake Trek

在尼泊尔你不怎么感觉金钱的压迫,尤其在山区(可是设备样样要钱?),我想这是尼泊尔的美丽,知足常乐。(或许是我看得太浅;或许我总是有所防备,可是在山里似乎不需要防备)

就算餐餐Dal Bhat,向导和背夫也能吃得特别美味,让我忍不住也连吃了几餐Dal Bhat!餐厅老板总不吝于为你加饭、加Dal、加咖里,这是Dal Bhat的福利,吃得特别爽!(如果男人点Dal Bhat,我就荷包蛋+洋葱大蒜烫,三菜一汤很划算!🙊)

山区里的厕所比预期干净,只是要记得自备卫生纸。向导为我们找的住宿也还不错,至少都吃得下、睡得着。山里的食物来来去去那几种,洋葱大蒜汤和姜茶是适应山区气候的推荐,鸡蛋是人间美食(每吃一次都要如此感叹),Tibetan Bread也很好吃。山区里没有什么活动,太冷了,晚上根本走不出去;每天吃了饭就在餐厅等暖炉,烘了烘就回房暖被窝了。

在山里,上厕所是特别痛苦的事,除了要脱掉再穿上层层裤子,最可怕的是如厕后要让冰冷的水穿过我已经裂开的手!刷牙更是费劲!鼻子也被风吹得不懂怎样处置,痛!所以山里的人和小孩都脏脏的?(寒冷并不影响小孩的活力!)

那是一个一大桶水都能自然结冰的地方,有几个水喉滴不出水的早晨,我想是水管里的水结冰了。

向导大概是Sherpa情结,让我们下下个春天到Everest Region走走。除了我们,我也听他向其他向导/背夫介绍了Mera Peak(我不懂Mera属于哪个区域)。向导不多话,(正好!我比较怕多话的)可是感觉有在默默的照顾我(无视男人的存在,只说他配速很好;到高处就问我有没有头痛,可是没问过男人一句,可是男人每上升高度必头痛)。

去了博卡拉的高山博物馆,很多资料没法记,走马看花,最有兴趣是登山人物和贡献者。回程的机上,看到延绵的雪山悬挂在空中,长长的,没停断的至少五分钟。这是我们多付一千令吉的小小回报(记得吉隆坡起飞,选右边座位;加德满都起飞,选左边座位)。

尼泊尔,我会想念的地方,就算他,乱乱的。

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

<Annapurna Circuit Tilicho Lake Trek>

10/11/2018 - 第一天:
忘了乘了多久的车(就大概8am-2pm),从Kathmandu来到Beshihar。

一早坐上旅社的小货车,在窄道里穿梭。到了长途巴士站,和表姐匆匆道别后,我们被载到本地货车站,感觉自己像猪仔,被卖了也不知道。

以为两人座就坐两人,挤一挤,一排变成四人座。一路迎向尘埃,时而醒着时而睡着,货车几乎每小时都会停下让我们上厕所、松松筋骨,货车老板/跟车员不懂为什么给了我们一个柑(很像只给我们),谢谢啦!

小小的Beshihar,我们随处乱逛,有个大妈在挤牛奶,干枯的草场有竹秋千,孩子们在玩乐。有小孩对着男人说了一串尼泊尔语,看他没反应;另一个小孩很溜的问:R u tourist or nepalese?发现我们是游客,两人跑走了。小孩永远无邪。

在旅馆,我们点Roast Chicken来了炸鸡,我们不想吃主食点了春卷,结果里面包了炒面。

我想,尼泊尔生活哲学大概是混乱中稳健前行。(不简单。)

11/11/2018 - 第二天:
约四小时的吉普车程,没有最摇,只有更摇,Beshihar到Dharapani,没有停歇的摇,按快门的手要快而准。

开始徒步约三小时到Temang,海拔约2600米,遇见成群的绵羊…

一路让人振奋的景色…在车里摇晃中猛拍,向导要我握好,说徒步也能看到相似的!

热水澡和暖房,最幸福的设备。

12/11/2018 - 第三天:
早上11点结束了今天三小时的徒步(Temang - Chame),很像有点闲,犹豫要不要再上,后决定在村庄走走,听说附近有温泉。

今天看到了Manasalu,Annapurna II,还有Lamjung Peak(在房间门口😍)!
今天好好看了、拍了河流,真的有水流众生之感哦!

温泉,就是温泉,我只是泡了泡脚。地势看来有点危险。

(我们有世上最酷的向导。)
(今天有热水澡,还有阳光洗衣,可是还是很冷)
(来了尼泊尔又犹豫大汉了,这里天气凉爽又每一眼都风光明媚啊!)

13/11/2018 - 第四天
Chame - Pisang(8am-1pm),我不知道我是很累不想走、很冷不想走、很饿不想走、还是景色太美我不想走…有食物(葡萄干、佛手、番石榴干、巧克力、葡萄糖…)下肚就好一点点,吃了午餐整个人就活过来啦!

今天在Lower Pisang停驻,卸了行李前往Upper Pisang有500年历史的古庙(因地震而在一年前重建)参观。寺庙特别平静,蜂蜜柠檬特别好喝,安娜普尔娜二峰就庙前屹立,可以静待一两个小时也不为过。
向导指着庙前遥远的安娜普尔娜峰攀登路线,确实遥远。他说如有兴趣我们可以尝试两天一夜的Mera Peak,是的,他心里似乎有无数的高山。

晚上在住宿餐厅遇见了四个有趣的中国人,已移居澳洲。

美好的一天。

14/11/2018 - 第五天:
“今天的心情有一点点怪怪的,可是说不上来到底为什么…我只想说PLEASE LEAVE ME ALONE…”

风尘仆仆来到Manang(8am-2pm),严重延速?好moody的一天,觉得包好重,停下拍照感觉不到乘机休息,特喘…

明明觉得手套那样挂着一定会掉,还是让它不知不觉掉了…不可思议,应该是头脑冻结了!

“命运多舜,痴迷淡然,挥别了青春…你是阿刁,你永远都不会枯…”--心里的歌。

终于到达栖息站,眼泪不受控制的流,好冷…昏睡了两个钟,冲了个热水澡,天空飘起了雪…

第一次看下雪,还是兴奋。

15/11/2018 - 第六天:
昨天表现太差,今天换来半日闲,没得去Ice Lake;可是去Gangapurna Lake也不错,在山上喝喝茶,写写明信片,去了像算命馆多过像邮局的邮政局…

今天阳光普照,外面风好大…下午三点多,想和男人到山上的Pagoda,可是找不到路,迎着风、逆着风,乱走了一个小时,回旅馆。

希望明天顺利!

16/11/2018 - 第七天:
Manang - Khangsar - Shree Kharka - Tilicho Base Camp (8am-2.40pm),原本要在Shree Karkha留宿,可是十一点一刻已到点,决定吃了午餐(12.25pm)继续前行。

看着Tilicho Peak越来越近,很是神奇。上了坡,后半断路持续下坡,我为明天/后天同路来回担忧,也很怕下到不懂哪里要直上才能到达Base Camp(还好没有)!

Base Camp (4150m)有多冷,就全世界穿着羽绒等暖炉开火!

明天要直上4900m的Tilicho Lake,我很怕!

17/11/2018 - 第八天:
今天上Tilicho Lake,向导帮我背包,要喝水却只吸到冰…绝望。男人在很远,我的葡萄糖在他的包,啊~

终于叫着男人,瓶盖关太慢,被他骂,然后他就高山症发作。

绕道好累,我在找捷径,(被向导发现?)指示我一条路,直直爬上去,哗,爽多了,气也回复的感觉…可是男人很惨的样子,换我背自己的包,向导帮他背包。

终于到了湖,我要架三脚架自拍,又给男人骂。不理,架起拍了一张,要拍第二张时风太大,三脚架倒了…又被骂😔。

结果就匆匆拍了几张照回Base Camp(7.00am-12.15pm)。回程的风景也很美啊!

Base Camp 实在太冷,我们决定返回Shree Kharka。收拾了包,吃了午餐,我们就出发(1.45pm-4.20pm),向导先出发找房停驻。Manang的风算什么,Base Camp去Shree Kharka的风才叫猛,如果不是有山挡着,我恐怕已经坠崖了!

走了约两小时又崩溃,我边哭边跟男人说:我不想走了!男人这种时候就会变天使。😍

虽然流泪,可是我是马不停蹄的,没有到不了的地方!

“没有什么可以阻挡…”<蓝莲花>,心里的歌。

18/11/2018 - 第九天:
Shree Kharka - Yak Kharka (7.35am-11.45pm),轻松的一天。

昨天回到Shree Kharka,行程比预计快了一天,接下来的路线却不能再做大调整。

直下一个大山后要上另一座高山到山上的村庄。仿佛对上坡有阴影,一到上坡就忘记怎么呼吸。

终于过了一个坡,要帮男人拍照,动作太慢又被骂😔。结果,我就一口气直冲所有上坡路(净得利益者是男人啊!)!

阔别3天后终于能好好冲凉!不能言语的快活!房间还有厕所,昨天做了什么好事?!

洗洗衣服,结果衣服竟然结冰!想洗袜子,放弃了!

自己吃了一盘Dal Bhat,还帮男人吃了半盘起司炒饭!

晚上向导应该看我要死不死,叫了一壶热水给我(其实我只是想睡觉)。

19/11/2018 - 第十天:
Yak Kharka - Phredi(6.45am-9.30am, 4000m-4540m)。

今天起个大早,想赶上High Camp订房,结果饭店老板还没醒😔,吃了早餐开始赶路。

自从在Manang调整东西位子后已觉得背包好背很多,也不觉得重。走到Lether时,要男人跟向导传话,要他不必等,我们到High Camp才午餐,让他直冲High Camp订房。

结果男人自以为是觉得我辛苦,不顾我反对,硬生生的把我背包的水抽走,我好气!

一、我不喜欢别人打乱我的节奏,慢就是弱,就是辛苦吗?!这一抽我的背包就不平衡了!二、我不想把重要的东西让人从我身边取走,就算他走在我身边,这是对自己生命的负责,对我而言。而且我水袋已结冰,根本吸不了水!我可不想关水瓶太慢又被骂!

我真的超级不开心!为什么我人生就要跟着他的速度活!

这一气又激发了我的配速,原本预计四小时的路程,竟然两小时四十五分就搞定了!虽然9.30am就到Phredi,可是向导说High Camp经已客满,让我们在Phredi留宿。😣

午餐后和男人徒步到High Camp看看(12.30-2.30pm),去到约5016m的观景坡,风很大,路很陡,壮观!

“我坚持的都值得坚持吗?我所相信的都是真的吗?”

20/11/2018 - 第十一天:
Throng Phredi - Throng La Pass - Muktinah (4.10am-12.30pm)。

之前的全部都不足以挂齿,今早上Throng La Pass的路段简直要了我的命。

难不在斜度,难在冷风(Base Camp的风算什么)不停的吹,吹得我举步艰辛。我手脚僵硬,脸部僵硬,不停活动我的脚趾,怕随时会冷得断去;我的头套不懂为什么那么松,让我一直只能讲将脸埋进围巾,可是外露的手又顶不住寒冷。男人拼命帮我戴好头套,不明白为什么我可以那么笨,想骂我又可怜我…

向导看完走不动,帮我背了一小时++的背包,可是没有背包的我也没有进步,反而觉得背后很冷…他背了我的包也没有退步。

啊~我字典里虽没有放弃,可是心里却想我以后都不要再爬山了,可是这念头再过了Throng La Pass后又消失了。

直上四小时后,直下四小时到Muktinath,半途停下午餐。

我下山没问题,健步如飞。

其实今天晴空万里,天空没有一朵云,凌晨启程也满天星斗,(i.e.不是最冷,不算大风)我们还算幸运。

今天站在了人生最高点。

21/11/2018 - 第十二天:
走到Muktinath,安娜普尔娜环线基本完成。之前向导已建议我们搭车前往Jomsom(因为道路车辆来往繁忙,尘土扑鼻),昨天冲了不热的热水澡,我们似乎已没有徒步的意愿。

今早终于将机票问题成功发出给旅社老板,他说我们可到Jomsom柜台查询换票详情。

一早吃了早餐,和向导到Muktinath Temple参观,集合兴都庙和佛庙于一山。
兴都庙特别热闹,很多信徒忍着寒冷走过108个龙头(流水)再跨过两个池塘祈福,一不小心还会滑倒(被水溅过的四周已结冰)。

佛寺特别平静,大门深锁,道士看我们前来,才开门让我们进入,庙里佛像(仁波切)由泥砌成,看似历史悠远;堂内雕刻精致,许许多多的小铜像并列而砌;另一座寺庙可见一小团天然气形成的小火,可以听见地底的滚滚水流。

穿过寺庙,回到旅馆,尝试打给航空公司,向导和服务人员说了几句后,不确定有没换成,让我们马上出发去搭吉普车到Jomsom(好突然!)。

从Muktinath到Jomsom的一路石丘沙丘我只能用眼睛拍下了。到了Jomsom,很像很随便就换成了机票🤷。

吃了午餐想和男人徒步到Dhumba Lake,阳光刺眼,风吹得我站不稳,尘土飞得我应接不暇。大风吹得站在吊桥上的我步步惊心,感觉风推着我前进,很怕桥突然断去,怕自己站不稳(平时过没风的桥都已脚软)。

过了桥走了一小段路,风实在太大,不识路的我们决定掉头(虽然我有蛮想去的意愿,可是风实在大得让我害怕)。

回程经过Eco Museum,登了几个梯级,没开(只开放到11月中旬)。

回旅馆想洗澡,发现没有热水,于是作罢;难得顺畅的网络却突然停电。

外面大风继续吹,我们的旅程时时精彩。

22/11/2018 - 第十三天:
一早起身准备搭飞机,Jomsom阳光普照,风大是必然的;无奈Pokhara多云,迟迟等不到第一趟机。

我们哪儿都去不了,只能在旅馆栽等;我们什么也做不了,只能等候向导的指示,原本9.10am的飞机延误至1.10pm;从早餐等到午餐,向导又少赚一餐(😝)。

来时匆匆,去时也匆匆;飞机突然到站了,再被风吹去登机,安全带还没绑好,飞机已起飞,看着雪山在眼前飘过,人生难得的体验。

屁股还没坐稳,飞机已降落。等了4小时,飞了25分钟,感谢有得飞。

向导把我们送到酒店,再见了,酷酷的向导~

又和表姐见面咯,久违舒服的热水澡!

No comments:

Post a Comment

永字八画